여러분 아웃백 토마호크 스테이크를 아시나요? 흔히 만화에서 나오는 해적들이 즐겨먹는(?) 두툼한 형태의 고퀄리티 소고기인데요.

 

그 품질과 맛이 우수하지만, 쉽사리 사먹기엔 가격이 다소 비싼감이 있습니다.. 그러다가 품질좋은 고기들을 파는 '굶지마소'란 사이트를 알게되었는데요. 여기서 주문해서 먹어본 토마호크 스테이크 굽기 방법을 생생히 간단명료하게 알려드리겠습니다.

 

 

 

굶지마소 토마호크

 

 

 

많은 분들이 최근 위 사이트를 많이 방문하는데요. 레스토랑에선 10만원대를 웃도는 가격인데, 2~3만원이면 완전 개이득인 온라인 마켓입니다

 

 

 

 

직접 먹어본 결과 역시, 이맛이 이가격이라는게 믿기지 않을 감탄의 맛이였는데요. 그럼 굶지마소에서 구매한 토마호크 굽는법을 알아보겠습니다!

 

 

 

리버스 시어링

 

토마호크 스테이크 굽기에는 오븐, 프라이팬, 수비드공법 이렇게 크게 3가지 방법이 있습니다. 결과적으로 어떤 방식으로 해도 맛있습니다.

 

 

 

 

첫번째로, 에어프라이어를 이용한 '토마호크 스테이크 오븐 리버스 시어링' 이란 조리법인데요. 쉽게 말해, 처음에는 낮은 온도를 이용하여 고기안쪽을 천천히 익힌다음, 나중에 강한 온도로 나머지 바깥쪽을 익혀주는 화력 방식입니다.

 

 

 

 

바로 요런느낌처럼 말이죠. 위 사진을 보니, 다시한번 '굶지마소' 고기품질이 대단한 걸 알 수 있죠? 프라이팬으로 속까지 익히다보면 질겨질 확률이 높기에, '토마호크 에어프라이어 리버스 시어링'이 많이 사용되고 있지만, 전 오늘 프라이팬으로 토마호크 스테이크 굽기 꿀팁을 알려드리겠습니다.

 

 

 

꿀팁 조리법

 

우선 이 토마호크 부위로는 새우살, 등심, 갈비살로 이루어져 있어서 각각의 식감과 맛, 육즙의 풍미를 한꺼번에 맛볼 수 있는 특징이 있습니다.

 

 

 

 

제가 산 고기는 500g이였는데, 마블링 진심 미친거 보이시나요..? 그리고 저번에 샀을 땐 뼈 부분이 확연히 보였었는데 주문할 때 마다 모양이 다른 것 같았습니다

 

꿀팁 조리법으로 수비드 기계를 이용하는 방법도 있는데, 이건 에어프라이어 같이 조리기기를 따로 구매하여야 합니다.

 

 

 

 

우선 토마호크 스테이크 굽기전 키친타올로 남아있는 핏기를 위와같이 30초가량 빼주는 작업을 하시면 좋습니다. (경험상 이렇게 하는게 미세하지만, 더 담백하게 즐길 수 있더라고요)

 

그런뒤 프라이팬에 올리브유를 위 오른쪽과 같이 두르고 6~7분가량 기름이 타지않을 정도의 센불로 골고루 익혀준 뒤 꺼내줍니다.

 

 

 

 

통째로 꺼낸 토마호크를 위와같이 스테이크 형태로 썰어주는데, 안쪽 익힘상태가 저정도면 딱 좋더라고요. 이 부분은 고기의 익힘정도의 취향이 있기 때문에, 개인적인 견해인 점 고려해주세요^^

 

그런 뒤 토마호크를 구매할 때 같이 동봉된 버터를 투하하시고, 너무 많이 익히지 않는 선에서 골고루 취향에 맞게 익혀줍니다.

 

 

 

 

그럼 이렇게 대망의 '굶지마소'에서 구매한 프라이팬으로 토마호크 스테이크 굽기가 완성됩니다. 같이 동봉된 소스(와사비, 기본소스)를 곁들여서 맛있게 먹어주면 되겠습니다.

 

개인적으로 코스트코에서 파는 시즈닝을 추천드립니다. 이렇게 프라이팬 꿀팁을 간단히 설명드렸는데, 나중에는 토마호크 수비드공법을 이용한 조리법을 포스팅 해보도록 할게요^^